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名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2012-01-20 Fri 08:59:36

旧日本海軍に感謝だな。

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カレー、現在も30年前も子どもの好きな人気メニューの1位に

1:そーきそばΦ ★:2012/01/19(木) 10:54:38.45 ID:???0
 
全国の小学生以上高校生以下の子どもがいる30~59歳の主婦600人を対象に、
自分の子どもが好きな給食メニューと自分が子どものころに好きだった給食メニューを聞いたところ、
ともに1位は「カレー」だった。さらに30年前に給食世代だった現在37~45歳の母親へ対象を絞った回答の1位もカレーで、
現在も30年前も変わらずカレーが人気であることがわかった。

 調査は、「カレー再発見フォーラム」が今年の1月22日に「カレーの日」が30周年を迎えることを記念して
「家庭におけるカレー事情と意識調査」をインターネットで実施。
「カレー再発見フォーラム」はカレーの文化や伝承などを科学的な視点で捉え直し、
現代に適合したカレーの価値を再発見することを目的に99年に発足した。

 調査結果によると、人気メニューの上位は、子どもが、カレー(165人)▽なし(50人)▽揚げパン(40人)▽ラーメン(29人)。
母親は、カレー(103人)▽なし(86人)▽揚げパン(77人)▽ソフトめん(55人)。30年前の給食世代母親はカレー(48人)
▽揚げパン(41人)▽ソフトめん(55人)だった。

ソース 毎日新聞 1月19日(木)10時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120119-00000000-maiall-soci

20120119234157_1_1.jpg  

(続)





2:そーきそばΦ ★:2012/01/19(木) 10:54:48.00 ID:???0
また、カレーを食べる頻度と母親から見た「子供の集中力の高さ」の関係を比較すると、カレーを週1回以上食べている母親の60.2%が
自分の子供の集中力が高いと回答しており、月1回以下の母親が回答した割合よりも12ポイント高かった。また、「子供の意欲の高さ」に
関する調査でも、週1回の母親の72.0%が自分の子供を意欲的だと感じており、月1回の母親の59.5%に比べ10ポイント以上高かった。

 また、カレーに対する好感度の高さと親子仲、夫婦仲に関する調査結果では好感度が高いほど仲が良いという結果が得られた。
この結果に対し脳科学者の茂木健一郎さんは「カレーという共通の料理で食卓を共にすることが他者と共感・連帯感を強くさせる
働きがあるのではないか」といい、「カレーには現代社会が特に必要とする、本当に役立つ「頭のよさづくり」に貢献する可能性がある、
と私は考えています」と語っている。

 カレー総合研究所の井上岳久所長は「カレーの魅力、それを一言でいうなら、『力をくれる』ということではないでしょうか。家族が結束する力、
生きる力、希望を達成する力、カレーは、その人が持っている力を最大限に発揮できるエンジンになるような料理です」と話している。(終)



5:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:56:05.19 ID:AQ34yCqn0
肉は豚の三枚肉のブロックが一番



6:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:57:02.04 ID:GqQR3ryW0
>>5
給食でそんないい肉使うわけねえだろ



7:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:57:15.38 ID:4dcUVPO70
>>5
鶏肉が一番



329:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:21:02.31 ID:pFTbx01sO
>>5
牛すじとミンチが最強



8:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:57:57.34 ID:TaikGWHZ0
安い
早い
ガキでも食える風味味付け
摩り下ろして何でも隠せる
量増し余裕
二・三日持つ
冷凍可能
米が無くても応用多岐
屋内・屋外どこでも料理可能



20:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:00:19.25 ID:TaikGWHZ0
>>8
四季に完全対応
魚介・肉・野菜に完全対応
老若男女に完全対応
お一人様から団体まで完全対応



277:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:02:49.67 ID:UMmWxer50
>>20
パーフェクトだな



10:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:58:45.59 ID:XoxwuJvq0
作るほうにしても、材料は肉・ジャガイモ・人参・玉葱とカレールー
調理は煮込むだけ、皿一枚、スプーンで済むしな



12:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:58:57.07 ID:HXtS7Tmni
今でもカレーが一番好きだわ



13:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:59:06.51 ID:eZPy4xqD0
カレーには豚肉が合う

カレーに牛肉は合わない



30:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:01:57.89 ID:43/XETPG0
>>13
スライス形態なら豚が合うと思うけど、
角切り肉なら牛肉の方が合うと思う



121:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:21:10.84 ID:D098lExV0
>>13
うちのカレーにはスライス牛肉が入ってるよ。
カレーとよく絡んでおいしいよ。



483:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 13:20:09.60 ID:Ix9aFN+E0
>>13
煮込む時間があるのなら牛肉は合う。
煮込む時間が無いのなら牛<豚かな。
個人的に牛はブロック、豚は薄切りがいいと思ってる。



15:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 10:59:27.37 ID:+o31SrC00
いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることは
ない。もう一度日本のカレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、また
東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう貯金に励むことになる。

初めてあの恍惚とした気分を味わえば、それはもう忘れることはできない。
私はそれを、金沢大学の学食で経験した。日本人学生の大半が毎日行列を
作って購入しているのが、照り焼きや寿司ではなく、カレーだと言うことに
私は気付いた。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、大きな皿によそった米飯の
上からグロテスクにぶっかけたという風情の、茶色くてドロドロした物体
だった。しかも、最後のとどめを刺すかのように、学食がその日用意し
た揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。たいていはトンカツだったが、
チキンカツのこともあった。ときにはチキンフライド・ステーキ[米国
南部の料理で、牛のステーキ肉をフライドチキン風に揚げたもの]――と
いっても、日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。だが、その、天にも
昇るような味わい! インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった。

もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――
その豊かでクリーミーな味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、
私にはほとんど分からなかったが、クラックコカインが入っていることは
まず間違いないと思われた。

http://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html



19:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:00:17.45 ID:L959dL/i0
カレーは味が安定してるからな
不味く作るほうが難しい



22:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:00:54.28 ID:BfhP0u4+0
2位のなしがやたら不気味なんだが



40:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:04:19.52 ID:6Yy7p7WV0
>>22
マジレスだけど、「無し」なんじゃないか?

こんなアンケート答えるの面倒だーってw



59:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:07:19.14 ID:8U+4T/c20
>>40
それは考えたんだが、それなら揚げパンとラーメンが普通過ぎじゃないか?
そのラインナップで2位は無しかよ、と



70:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:09:38.21 ID:6Yy7p7WV0
>>59
そもそも「梨」はメニューじゃないだろと

冷凍ミカンの立場がない



95:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:14:54.74 ID:8U+4T/c20
>>70
まあ確かに
すると給食全体の不人気がすごいな
好きなメニューがなかったって、どんな学校だよ
ミルメイクとかクレープという名のアイスクレープとかいろいろあっただろ



28:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:01:51.26 ID:XiJ0yzYr0
タイのグリーンカレーも良い
カレーというには無理のある味と色合いで、食べてるうちは決しておいしいとは思えない味なのだが、
また食べたくなる。多分麻薬が入ってるんだと思う



29:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:01:57.70 ID:+gAXW7Oc0
カレー作ると絶対太るわ
2~3日食べるし旨すぎて米を普段より多く食べてしまう



32:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:02:34.59 ID:5R6xTSHL0
鶏モモ、シメジ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが最高
ルーは辛口で



43:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:04:59.46 ID:HTIUEL0P0
レパートリーの豊富な日本で週に1回カレーを食べるって
ただの偏食だろ



50:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:05:59.95 ID:AC0nA8Wj0
たいがい自国料理オンリーで自炊してる中国人留学生も、日本のカレーだけは定期的に作るそうだよ



65:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:08:35.34 ID:Lqv31EKv0
>>50
中国人はトンカツも大好きだから
カツカレーとかすげえ嬉しいみたい



60:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:07:38.96 ID:KNjgHa0t0
糖尿病の最大の原因だけどなw

ご飯=糖質の上にカレールー=小麦粉=糖質かけるという
二重に残念な食べ物



72:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:10:26.29 ID:FGwaRHTo0
>>60
関西だとうどんとご飯を普通に食べる
なので「カレーうどんとご飯」も普通にあると思うんだけど、これって三重に残念な食べもんってこと?
おいしいのに・・



80:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:12:17.36 ID:bnThuf9x0
>>72
肉や油が太る原因と思われてるけど
実際ご飯ばっかり食べてる方が太るし糖尿病になりやすい
あくまで食べ過ぎがダメだってことだよ
アスリートでも栄養補給のために炭水化物多くとるでしょパスタとか
ご飯やうどんもモロそれと同じ炭水化物の塊



64:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:08:27.86 ID:YryMEflF0
ナンとカレーって絶対合わないと思う
カレーパンはうまいけど



66:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:08:45.19 ID:bnThuf9x0
昔実験でやってたけど
うどん屋でカレーうどん注文してる客が何人かいて既に食べてると
後から入ってきた客がその匂いに釣られてカレーうどん注文してたなw



82:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:12:26.37 ID:IJMHnfxi0
給食で揚げパンというものを食ったことがないと言うと
大抵の人はにっこり笑って「嘘つけ。殺すぞw」と僕にささやくのだが
本当に食ったことがないのだ。



94:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:14:47.82 ID:uwFOLsue0
>>82
俺もないぞ
っていうか揚げパン給食なんて年寄りの世代の話だろう



107:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:18:31.04 ID:Rik405p5i
>>82
俺もないよ。まずいコッペパンぐらいしか記憶がない



114:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:20:13.14 ID:pJuYbsxg0
>>82
親の仕事の関係で給食のあった小中で転校を6回したけど
東京・神奈川・茨城では出た
長野・山梨・福井・新潟では出なかった



90:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:14:11.49 ID:Kq2oMIq/0
カツカレーとかめちゃ美味いよな!
ロースカツカレー
チキンカツカレー



102:名無しさん@12倍満:2012/01/19(木) 11:16:51.49 ID:2di0vAdT0
>>90

カツを入れる事によって、カレーに唯一足りない「歯ごたえ」をプラスするからね。
料理は味覚だけじゃなく食感も大切だからね。



120:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:21:08.02 ID:NQipZBd30
カレー文化が根付くより前の時代の子供って
何が好きだったんだろうか。



122:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:21:12.22 ID:UfozdLMnO
カレーとラーメン嫌いな奴っているのかな?



147:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:26:06.14 ID:fblTLX6/0
最近自宅でシーフードカレーにはまってるんだが、
食べるたびに昔小学校かどこかで食べた懐かしい味を思い出すんだよな。



153:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:26:56.67 ID:bnThuf9x0
>>147
そこで作ってたカレーが魚介類でダシ取ってたんじゃないのか



151:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:26:23.43 ID:k5rRGdr80
俺がニンジンや玉ねぎを食えるのは、
もしかするとカレーのおかげかも知れないな。



161:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:28:48.94 ID:j358+0Aw0
カレーを発明したインドは偉大だな



219:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:42:16.13 ID:3AvSqjlY0
インドの給食

20120119234157_219_1.jpg  



224:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:43:27.82 ID:+Roxvxtt0
>>219
美味そうだな



232:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:45:57.91 ID:IHlK85ZRO
>>219
美味そうだが毎日同じ献立か



242:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:50:35.78 ID:nFoulsWN0
>>219
これは旨そうだが
本当にこんな給食が出されているのか?



258:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:56:00.37 ID:3AvSqjlY0
>>242



しかも無料で



236:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:47:15.31 ID:M7YMhGeE0
昔は三食カレーが三日続いても全く平気だったけど、今は二食連続続いただけで気持ち悪くなる



249:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:52:57.95 ID:k5rRGdr80
>>236
ウチは2日目にはカットトマトの缶詰を入れる。
これならまあまあ飽きずに食べられる。



257:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:55:10.91 ID:gqshfL780
30過ぎてからカレー食うと腹壊すようになった
油に体がついていけなくなったようだ



270:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:01:00.33 ID:jw5PGcxd0
カレーを数種のスパイスで作ってみたが、「一晩寝かせる」という
意味がよくわかった。



288:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:06:39.92 ID:GOkawPGGi
おっさんになってからカレーの王子様
食べたらすごい衝撃だった



310:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:14:52.37 ID:8w9PWf0a0
かくし味何いれてる?
おれは肉を赤ワインでひたしておくのと
仕上げにリンゴのすり下ろし
ルーはSBフォンドボーディナーカレー一択



312:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:15:16.90 ID:ZsXaLIjQ0
>>310
ネスカフェ



320:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:18:19.97 ID:iSXk1Ywni
>>310
ヤクルト、チョコレート、醤油、福神漬けの汁がオススメ



326:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:20:35.46 ID:A9fGwFik0
>>310
ウコン茶パック
単独では不味くて飲めないがカレーに入れると劇的に旨くなる。



657:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 18:15:23.69 ID:+uFdB+uX0
>>310
市販ルーを使うなら箱のレシピ通りに作る。
それを前提として一番美味しくいただけるよう、
メーカーが何億円も掛けて研究して
ルーをカスタマイズしてるから。



659:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 18:17:51.92 ID:8d9PXXi30
>>657
センスのないやつには、それが一番なんだろうな


そんなやつのダンナが哀れで気の毒だが



660:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 18:21:11.47 ID:lp+lEiiU0
レシピ通りに作ったら1番おいしいってわけじゃないだろ。
>>659の言うように下手な奴はそうしないと駄目だと思うけど。
レシピ通りにも作れんかもしれんがね。
メーカーのカスタマイズが一番とは限らないわな。
つうか好みは人それぞれだからな。



342:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:24:23.56 ID:xcsMJhC3O
分厚いカラッと揚げたトンカツに
辛旨のカレールーはこの世のものとは思えない料理だわ



358:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 12:27:52.25 ID:3yLmwF010
なかなか信じてもらえないが、カレーに豆腐はかなりいい!

試せばわかるのに、なぜか誰も信用しない……



144:名無しさん@12周年:2012/01/19(木) 11:25:30.24 ID:Bv7L/oem0
給食がカレーの日は30秒で食っておかわりに行ったな



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