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URL 2012-01-19 Thu 18:49:49

大阪人だったら、下呂焼き喰いに行くなんて事はありえない。

  URL 2012-01-20 Fri 03:18:45

へらでぎゅっと焼いて客にハイって渡してくれってのかな

名無しさん URL 2012-01-20 Fri 17:06:30

母も父も浅草とか下町生まれだけど、もんじゃなんて一年に一回食べるか食べないかだぞ
本当にたまーに食べるって感じ

URL 2012-01-20 Fri 17:22:47

関西人だけど、月島のもんじゃ好きだよ。月島でも店による。食べログ有名店の方がまずい。不思議だったんだけど、謎が解けた。
へらでギューっとしてカリカリになった部分が美味しいな。イカの味が濃い方が好き。

名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2012-01-21 Sat 15:12:43

少なくとも東京人は月島でクソ高いもんじゃは食わんな。
あれは田舎もん向けの観光地価格。
もんじゃなんてガキのおやつ。

URL 2012-01-22 Sun 23:52:36

かーちゃんが下町出身だったからフライパンで作ってくれたなぁ
ミルクせんべいのせんべいで挟んで食べるのが好きだった

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関西人が東京の「もんじゃ焼き」に違和感・・・「カネ払って店行って、 なんでわざわざ自分で焼かなあかんの?」

1:影の大門軍団φ ★:2012/01/18(水) 17:12:00.16 ID:???0
「食べログランキング不正操作」。この騒動で名前が挙がったのが、東京・月島。約60店舗が軒を連ねる、
“もんじゃ焼きの聖地”だ。ここで、2店舗が不正操作を依頼していたことが発覚し、さらに他の店舗にも疑惑が広がっている。

そもそも、粉モノ文化の雄・大阪では、もんじゃ焼屋のことをどう見ているのだろうか。
大阪の有名お好み焼きチェーンの店長に、もんじゃへの印象をきいてみた。

「もんじゃは嫌いじゃないし、最近では大阪でも食べられる店も増えています。
でも、東京の場合、もんじゃは特別な存在ですよね。大阪のお好み焼きは、日常食ですから。

毎日のように食べても飽きないという人がたくさんいます。だから、たくさん店があってもやっていけるし、
価格も安くて大丈夫。でも、もんじゃは毎日食べるものじゃないでしょ? それじゃ安くはできませんよ。ステーキと一緒ですわ」

ちなみに、お好み焼きももんじゃも、東京では客が、大阪では店員が焼くのが一般的だが……。

「それも日常食かどうかの差だと思います。友達や家族と行ってわいわい非日常を味わうなら、
自分たちで焼くのが楽しいでしょ。でも、年中食べるのに、『なんでわざわざ自分で焼かなあかんの?』ってこと。

カネ払って店行って、自分で調理するほどアホらしいこともない。大阪でも自分で焼きたいという客もいますけどね」
http://nikkan-spa.jp/130961






2:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:12:52.57 ID:mwgBw9nY0
いやお好み焼きこそ毎日食べるようなもんじゃないだろw



5:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:14:01.13 ID:cHIzs9dC0
もんじゃは本来は駄菓子屋で食うもんだからね



8:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:14:26.47 ID:9cOrM+uE0
お好みかて自分で焼けよと思う関西人



9:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:14:28.04 ID:qAvI4w+20
いや大阪でも「店員が焼くのが一般的」ではないぞ
頼んだら焼いてくれるけど自分でも焼ける店が大半じゃないか・・・?



325:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:39:37.45 ID:QIhpqTvg0
>>9
それは観光客向けの所だけな

店のおっちゃんおばちゃんが焼くのが普通のお好み焼き屋



14:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:15:04.28 ID:3Sj7vGZoO
焼き肉と同じ感覚だと思うが、大阪の焼き肉は焼き終わったものが出て来るのかな



368:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:42:52.60 ID:1ypWvFbp0
>>14
このソースのおっさんの言い分の大前提は
「毎日食べるもの」だから焼肉は入ってないだろ
オレはお好み焼きを毎日食わないから知らんけど



15:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:15:04.13 ID:Qgdvwa0Q0
外国人のくせに食文化に口出しするな



38:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:17:25.12 ID:5KU6zxHY0
>>15
わざわざ聞きに来ておいてすごい言い草だなw



19:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:15:25.63 ID:cj20cdLz0
お好み焼きでもなんでこっちが焼かなあかんねんと思う店もある。



21:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:15:33.35 ID:zi7vnJSG0
大阪だが昔は自分で焼く方が多かった
風月とかゆかりとかチェーン店が増えてきて
店員が焼く方が多くなった



27:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:16:00.69 ID:EH96meLv0


ゲロみたいだなw
これうまいのかよw



47:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:18:47.00 ID:7GJsjgVy0
>>27
うまいよ
たこ焼きもお好み焼きももんじゃも
全部うまいよ、まぁくってみるこった



59:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:20:05.98 ID:rlkMGquv0
>>47
月島で何度も食ったけど、うまいと思ったこと無い
見た目が汚いから食欲も沸かない



84:m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2012/01/18(水) 17:22:30.34 ID:JP0drkL10
>>59
俺も。
味付けが中途半端だし食感も良くないなあ。
特に食欲を誘う臭い付けもないし・・・

あれなら普通にお好み焼きで良いじゃん。



98:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:23:39.69 ID:EH96meLv0
>>47
卵焼きは半熟がうまいけど
もんじゃ焼きて、なんでこうベチャベチャしているの?



30:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:16:22.86 ID:VF5aqiWa0
お好み焼きともんじゃを比べてどうするw
たこ焼きと比べろよ



35:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:16:52.43 ID:v3yq+I7k0
お好み焼きは下手な店員に焼かれるより自分で焼いたほうがうまいよ。



37:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:17:01.80 ID:b3EYJ0im0
> 大阪では店員が焼くのが一般的だが
京都だけど、俺が知ってる店は全部各テーブルに鉄板があって、自分で焼くけどなぁ。
焼くのが上手くないって人は頼んで店員に焼いて貰うんだろうけど、ひっくり返すタイミングと
上手くひっくり返せるかをクリアできれば誰でも出来るだろうに。



53:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:19:16.42 ID:hxB01waH0
>>37
つーかこの記者チェーン展開してるファミレスもどきの新しい店しかいったことないんじゃねーの
関西でも客席に鉄板備え付けで自分で焼くか店員に焼いてもらうか選べるとこのが多いよな

日本人かどうかも怪しいよ



41:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:17:35.49 ID:sv80s6xX0
もんじゃ焼きっておやつレベルだよね



46:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:18:45.47 ID:JXOG5YvA0
大阪のお好み焼き屋は自分で焼く店も多いぞ。



55:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:19:21.17 ID:hhpWgvjn0
大阪だけど俺がガキの頃って自分で焼くお好み焼き屋多かったがな。
そもそもこれって鍋も焼肉もその手の奴全部適用されるだろ。
焼くのも一つの楽しみだろ。



56:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:19:35.71 ID:d330ftPd0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そんなことより
      大阪焼きをお好み焼きというのは勘弁しろ
      広島の人々に失礼じゃ



94:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:23:20.27 ID:rlkMGquv0
>>56
ん?
大阪のはお好み焼きで広島のは広島焼きだろ。



164:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:28:43.29 ID:uB+WtPIQ0
>>94
そんなの荒川とか江戸川ら辺のごくごく一部
そもそもはガキのおやつで駄菓子屋で食うもんだったんだよ。B級グルメの最たるもんだった
なのに関西のお好み焼きの対になる食べ物のように扱いだしておかしくなった
こんな食い物が安くて800円くらいするんだぜ。東京生まれでも食ったことない奴いくらでもいるよ



226:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:33:28.86 ID:nK5u+BtMi
>>94
>地元の江戸っ子はよく食べてるらしいよ。


いや食ってない。
正確に言うと子供の頃駄菓子屋で食ってただけでタコせんとか練り飴レベル。
懐かしい味とは思うが美味いとなんか思ってる人は少ない。
今の月島のもんじゃは別物というか月島という観光地の食物だと思ってる。



57:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:19:45.09 ID:sNKUDDo50
大阪人はお好み焼きでご飯たべるんだぜ



61:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:20:10.91 ID:jJF/WiIh0
もんじゃをおかずに飯を食うバカはいないからな、日常食ではないかもしれない



63:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:20:48.65 ID:nTxYEqh30
お好み焼きもんじゃ焼は
自分で焼くからんだからもっと安くてもいい、とはいつも思ってる



69:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:21:15.12 ID:mwgBw9nY0
デフォなのかな
俺が大阪でお好み焼き食べたところはみな店員が焼いてた
全部といっても5店ほどだけど



70:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:21:21.56 ID:T+GrZvq50
そもそも「お好み焼き」も「もんじゃ」も滅多に食わないしな
たまに食えば良い物



72:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:21:28.35 ID:jDXCqBXb0
同じ事がさぬきうどんにも言えるな
なんで金払って自分でいちいち作らないといけないんだよ。
システムわからず店員に聞いたら、やたら偉そうに何で知らんの?みたいな態度
二度とあんなもん食うかボケ!



75:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:21:53.25 ID:uB+WtPIQ0
小学生の時に大阪から東京に引っ越した俺から言わせれば
もんじゃ焼きなんて東京の人間は食べないよ。大阪の人間が食い倒れで食事しないのと一緒
関西人はもんじゃ馬鹿にするけど、東京の人間も思い入れないからダメージないしむしろ同調する



94:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:23:20.27 ID:rlkMGquv0
>>75
> もんじゃ焼きなんて東京の人間は食べないよ。

それは田舎から上京してきてる人たちな。
地元の江戸っ子はよく食べてるらしいよ。



80:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:22:13.39 ID:3yJTdzOx0
そもそも、駄菓子屋で50円の代物だからな。
ベビースター入れて焼いたな・・・



89:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:22:46.06 ID:BSZh+4510
たとえば焼肉屋に行ってすでに焼きあがった肉がでてきたら怒るだろ
調理もエンターティメントの一部なんだよ



93:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:22:58.85 ID:PDmEQR0I0
てかもんじゃ食べる人って東京でもごくごく一部じゃないの?
東京に出て来てからもんじゃに行ったとかもんじゃに行こうって
聞いたことないわ。お好み焼き食べに行こうっていうのはあっても



128:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:26:21.89 ID:BaS1LFId0
>>93
飲みに行く感覚だな
今日どこで飲む?じゃあそこのもんじゃ行こうぜ
みたいな



139:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:27:11.01 ID:ax9UU+rD0
>>93
下町限定だな。江東区とかその辺り。
もんじゃ焼き行こうって誘われるのは。
他の地区はお好み焼きが普通だよな。



156:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:28:03.80 ID:jJF/WiIh0
>>139
ただの田舎じゃねえかよ



103:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:24:15.64 ID:eqXVhxS60
大阪人だけど気にしたことねーよwww
焼いてくれるとこもあれば自分でするとこもある
どっちもさして大差ねーwww



108:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:24:34.91 ID:qCyqhkR40
目の前で焼くんだったら焼きあがったの持って来いよと思う



116:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:25:00.20 ID:OSPetd9u0
もしかして関東の寿司屋は自分で握るんか?



157:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:28:03.99 ID:siV9vPop0
>>116
釣ってくるところから自分でやる



122:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:25:41.16 ID:n68mkT9N0
自分で焼かせるお好み焼き屋には2度は行かんわ。
うまいの食べたきゃ、プロが作るの食べたいしさ。



132:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:26:34.69 ID:dLzBEAcb0
もんじゃはおやつ
お好み焼きは主食
比較する方がおかしい



143:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:27:23.18 ID:EX889V370
もんじゃはもともと、駄菓子屋で食べる超日常食だが



163:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:28:36.52 ID:gMF0MD3f0
近所にあるから何回か食べた
まぁまぁ美味いけど、食べ方が難しい
何が正解かよくわからん



130:名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 17:26:27.92 ID:G3j3+XAkO
店員が焼こうが自分で焼こうがどうでもいいし、同じ関西人として恥ずかしいわ



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URL 2012-01-19 Thu 18:49:49

大阪人だったら、下呂焼き喰いに行くなんて事はありえない。

  URL 2012-01-20 Fri 03:18:45

へらでぎゅっと焼いて客にハイって渡してくれってのかな

名無しさん URL 2012-01-20 Fri 17:06:30

母も父も浅草とか下町生まれだけど、もんじゃなんて一年に一回食べるか食べないかだぞ
本当にたまーに食べるって感じ

URL 2012-01-20 Fri 17:22:47

関西人だけど、月島のもんじゃ好きだよ。月島でも店による。食べログ有名店の方がまずい。不思議だったんだけど、謎が解けた。
へらでギューっとしてカリカリになった部分が美味しいな。イカの味が濃い方が好き。

名無しさん@ニュース2ちゃん URL 2012-01-21 Sat 15:12:43

少なくとも東京人は月島でクソ高いもんじゃは食わんな。
あれは田舎もん向けの観光地価格。
もんじゃなんてガキのおやつ。

URL 2012-01-22 Sun 23:52:36

かーちゃんが下町出身だったからフライパンで作ってくれたなぁ
ミルクせんべいのせんべいで挟んで食べるのが好きだった

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