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【寿司食いてえ】玉で鮨屋を判断するのは素人。玄人はカッパで判断する

1:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 19:25:01.28 ID:4Knp+HywP
レディー・ガガ 来日中『すしざんまい』『しゃぶ禅』に来店

 6月25日に千葉・幕張メッセで行われた『MTV VIDEO MUSIC AIDJAPAN』のオープニングを飾ったレディー・ガガ(25)。
奇抜なファッションと過激なパフォーマンスで話題を呼ぶこの若き歌姫を、世界中のメディアがこぞって取り上げている。

 その彼女は親日家としても知られている。日本のポップカルチャーに感銘を受け、左肩には「LOVE TOKYO」とタトゥを入れた。
冒頭のイベントのアイメイクは、日本の漫画文化の影響を受けてのことともいわれている。また、今回の来日では渋谷や原宿でショッピングを楽しんだ。

「ガガの衣装を作る集団『ハウス・オブ・ガガ』のメンバーに静岡県出身者がいるんです。その人を通じて日本を知り、好きになっていったそう。
飼っている柴犬には“ヨーコ”って名前をつけたり、靴も日本のデザイナーにオーダーしているそうです」(音楽関係者)

 滞在中は、六本木にあるチェーン店の『すしざんまい』で、お寿司27 件や天ぷら、焼き魚を堪能したほか、『しゃぶ禅』には滞在中2度も来店した。

「セレブなのに、全然お高くとまっていない。そんな意外性が、彼女の魅力なんでしょう。
今回、チャリティーに出品したカップに自分で書いた日本語の字も、妙にうまかったりするんですよね」(ジャーナリストの佐藤友紀さん)

※女性セブン2011年7月14日号
http://www.news-postseven.com/archives/20110702_24601.html


2:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/02(土) 19:25:40.45 ID:p43+7Fwl0
竿の色は?


3:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/02(土) 19:26:00.86 ID:GJmu+Gd40
かっぱ寿司はなんだかんだで美味い


4:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 19:26:09.21 ID:Kn1Nq0xP0
お寿司屋さんでキュウリなんて食べたくないです


6:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/02(土) 19:28:27.27 ID:qP/tGgNKP
玉子でもカッパでもなく寿司全体で判断すればいいよね


7:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/07/02(土) 19:28:47.05 ID:qjUychTA0
美味しんぼ信者乙


つーか、寿司屋でJTが売ってる塩化ナトリウム99.9%の食塩を使ってるところなんか
あるかよ
しかも新聞社風情にそれを指摘されるまで、おかしいと思わないような奴が寿司屋を
経営してるって言う設定自体メチャメチャだわw


9:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 19:29:57.78 ID:5odRIpTAP
>>7
おいしんぼでそんなこと言ってたん(´・ω・`)?

作者わかってるじゃねーか


10:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/02(土) 19:33:10.16 ID:ouI9AnGv0
カッパよりはタクワンとかのが口直しになるんだが


11:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/02(土) 19:36:13.97 ID:KdDKSYxHP
まず中トロから


13:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/07/02(土) 19:43:10.91 ID:WcFWvIu10
かっぱ巻、たくあん巻、かんぴょう巻

この辺いらないよね


20:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/02(土) 19:47:20.64 ID:Lw912lAn0
>>13
そもそも巻き寿司がいらん
でも手巻き寿司は美味しいから好き


185:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 21:29:50.22 ID:YDxEVqE20
>>20
鉄火巻きはいるだろ


14:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:43:14.78 ID:qUTmnGgl0
玄人はカッパなんて頼みません


15:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 19:45:23.22 ID:TnapFReP0
玄人はだし巻きで判断するのですお


17:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:46:53.67 ID:GQBCYPJu0
巻き寿司とか錦糸巻きとかちゃんと仕込んでる寿司屋なんて
数える程しかない
みんなパックの糞甘い干瓢買ってきて詰めてるだけだよな


21:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/02(土) 19:47:24.20 ID:7u9EnDEf0
カッパのどういうところみれば玄人なの?
ついでにいうと握りだと、イカとかアナゴでわかるってのは本当なの?


22:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 19:49:11.39 ID:lVmvCqSO0
カッパをまずく作る方が難しいと思う


23:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/07/02(土) 19:49:12.56 ID:0dZjCgUX0
もとは江戸のファーストフードだっちゅに

屋台で握ってたんだし、食うほうも日当もらった
大工が、酒飲みに行く前のちょっと腹ごしらえで

たくさん食うのは野暮だったんだし


24:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/07/02(土) 19:49:38.80 ID:bj57ujAW0
アナゴとハマグリだろが。

あとはコハダとシメサバあたりか。


25:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:50:00.63 ID:GQBCYPJu0
イカは鮮度勝負
アナゴは仕込みが手間だけどそれなりに金取れる

一番分かる青物だろ?
コハダとか幾ら手間暇掛けても糞みたいな値段でしか売れないから
ボロはすぐに出る


67:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 20:11:24.78 ID:7ibxzEYJP
>>25
コハダとかは重要なんだよな
良い店は、コハダとか穴子とか〆鯖とか、手間のかかるものの利幅が大きくて、マグロとかの利幅は抑えめ。
悪い店はその逆をやる。


80:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 20:17:02.26 ID:GQBCYPJu0
>>67
それをやると「トロ = 高級、青物 = 下魚」
って薄い客はどんどん逃げて行って
客層は濃い目になる、店主としては嬉しめの設定
しかし実際客のほとんどはライトな人なので
商業的にはかなり苦しくなるから諸刃の剣

結局デロデロの着色中トロ買ってきて飯に乗っけてそこそこボったくる方が
客に喜ばれる不思議

青物好きは救われないね


26:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:50:17.10 ID:PrmFrKg60
カッパとかいうのは通ぶってる素人。一品だけでは判断できない。
オレは、穴子、玉子、コハダと食べて判断する。
煮る、焼く、〆る。鮨屋の仕事の基本姿勢が見える。


29:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:50:43.98 ID:qUTmnGgl0
通は、ニギリかお作りを注文して、
それを食べ終わった後に、好きなものを足りない分だけ注文するからな
場合によっては、最初に焼き物とか、秋ならマツタケを頼んだりとか


31:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/07/02(土) 19:52:00.10 ID:0dZjCgUX0
いくらの軍艦巻き好物なんですが

あれって握りの技能たいして要りませんね


34:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:54:23.10 ID:PrmFrKg60
>>31
確かに技能はあまりいらないです。
でも、気にせず好きなもの食べて下さいね。それが嬉しいです。


33:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/07/02(土) 19:54:22.16 ID://OJOAam0
マスターの顔つき、話し方で判断する。


35:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:54:48.03 ID:qUTmnGgl0
最近ではコースメニューのみって寿司屋も多いからな
頼む順番とか、そんなのに拘ってる客なんて少数だぞ


39:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 19:56:05.76 ID:5odRIpTAP
>>35
それって、トンキンとかの話しじゃね?


37:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/02(土) 19:55:39.07 ID:grFUsGYIP
最初玉子一人前くって、うまかったらさらに一人前くって、そっから好きなもんだな
やったら追い出されそうだが


41:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/02(土) 19:56:35.37 ID:XsXHlIo30
時価って書いてるところは
どうやって値段判断するんだよ・・


44:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 19:57:22.33 ID:5odRIpTAP
>>41
玉を一貫食って、お会計(´・ω・`)


48:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:58:07.98 ID:qUTmnGgl0
>>41
素直に金額を聞けば良い


49:名無しさん@涙目です。(山陽):2011/07/02(土) 19:58:10.30 ID:h3Pr1EfeO
>>41
お任せで10貫握ってもらったら1万5千~3万ぐらいだと思え


57:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 20:02:32.71 ID:PrmFrKg60
>>41
値段、気にするうちは来ない方がいいです。
また来てほしいお客さんにはちょっと安め。その人は、安くしたのはきっと分かってくれてる。
もう来なくていいよ、というか、もう来ないだろう、って人はチョット高め。
店にも客を選ぶ自由があるのです。これが個人店の楽しみ。


46:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/02(土) 19:57:28.10 ID:mn5Pl5TM0
関東ってウナギの握りが無いんだな。


52:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 19:59:24.71 ID:2LMeoGFV0
>>46
チェーン店みたいなところだとどこでもあるよ
でもこっちだとスタンダードじゃないかな


74:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/02(土) 20:12:48.76 ID:mn5Pl5TM0
>>52
そうなのか。
4・5月に関東に出張だったんで連れて行って貰ったら、
そこの大将に「こっちじゃウナギは握らないよっ」って言われたんで。


53:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 19:59:52.70 ID:GQBCYPJu0
ツウは天ぷら頼むだろ
「マスター天盛りお願いしますwww」
『帰れw』


54:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/07/02(土) 20:00:11.95 ID:r8cV8TFP0
玄人はコハダ、中トロのエンドレスでは


56:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 20:01:28.88 ID:5odRIpTAP
中トロ頼む奴は素人。
旨い鮨屋では玄人は赤身を頼む


60:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 20:06:05.46 ID:GQBCYPJu0
寿司より他の物の方が旨いから困る、天丼とか丼屋の食えなくなる魔法の天つゆ使ってるし

「南蛮漬けと天盛りと、ごはん大盛りで、あと土瓶蒸しも作っといて下さい」
『たのむから寿司を食ってくれ』


62:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/02(土) 20:08:09.78 ID:IFlM+42fO
普通に自分の好きなネタ見て判断出来るだろ
意味不明な事言ってる奴はどうせ見る目ないんだから黙って食ってろ


63:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 20:08:20.15 ID:7ibxzEYJP
判断してどうするんだよ。かっぱ食って不味かったら帰るのか。それが玉でも何でもいいけどさ。

寿司なんて1口ずつ頼めるんだから、好きなもの頼んで好きに食う所だろう。
親父の値踏み大会やる場所じゃねえぞ。


64:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 20:09:44.56 ID:5odRIpTAP
>>63
うん。カッパ食って不味かったら用事を思い出して帰るよ(´・ω・`)


71:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 20:12:20.76 ID:TnapFReP0
>>63
寿司屋はおっさんが見え張る所だ


66:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/07/02(土) 20:10:56.24 ID:4Nu1OiQV0
通は回転で判断


72:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/02(土) 20:12:24.36 ID:tXv6rtAz0
色んなもん食って総合で判断するんだよアホ


73:名無しさん@涙目です。(関東):2011/07/02(土) 20:12:33.17 ID:z36Vi3VvO
カッパ巻はシャリの美味さがよく判る
店を総じて判断するには穴子
これマジレスな?


77:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 20:14:51.88 ID:rnlyqf7A0
こういう最初に〇〇たのでん腕を見るっていう奴は
腕が悪いってわかったらすぐに見せ出るの?
どうせ出ずに食い続けるんだろ?


81:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/02(土) 20:17:15.66 ID:UELB0LiJP
カッパとか玉子とかどうでもいいだろ
食いたいのを食べてうまけりゃそれでいいんだから
カッパとか玉子なんか手抜いてメインのやつに金まわせやカス


86:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/07/02(土) 20:18:36.81 ID:p+dJIA3OO
どの店で玉子食おうがカッパ食おうが美味いとしか判断できない俺はどうすりゃ良いんだよ


90:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 20:20:44.45 ID:7ibxzEYJP
俺の良く行く店の親父も、寿司は1個ずつ作るんだ、セットで作ってるんじゃないんだから、
好きなものを好きなだけ注文して食ってくれるのが一番良いって言ってるよ

それでも強いて言うなら、1人前ってのは、
赤身(マグロ)、白身、イカ、煮たもの(穴子とか)、光りもの(コハダとか)、玉子、頭もの(貝とかエビとか)、あと巻物、
これで一通りの寿司屋の仕事は見たことになるから、それ食って判断してくれってさ


93:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/07/02(土) 20:22:45.52 ID:qjUychTA0
>>90
俺はカッパ、いくら、タコで判断してる。


102:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 20:25:44.88 ID:7ibxzEYJP
>>93
いやいやいや、カッパとかイクラ(軍艦)とかってのは、寿司んなかじゃ新顔だぜ
納豆巻きとかと同じ扱い、古い店じゃ出さないところも多い

タコは嫌いな客もいるから一人前の中からは外すし(〆鯖も)


91:名無しさん@涙目です。(関東):2011/07/02(土) 20:21:56.58 ID:z36Vi3VvO
回転厨は否定しかしない

哀れ過ぎてワロタw

黙ってマトモな寿司屋のカウンター座って喰ってこいよ


96:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/07/02(土) 20:23:41.54 ID:4Nu1OiQV0
>>91
漁師に船借りて海釣りや底引きして
その場で食うのが一番うまいよ
よく寿司屋みたいな鮮度が悪い魚食えるなw
おれはクルーザー持ってるからいつでも食える


100:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/07/02(土) 20:24:46.92 ID:qjUychTA0
>>96
それは寿司じゃなくて刺身じゃないのかw


105:名無しさん@涙目です。(関東):2011/07/02(土) 20:27:05.41 ID:z36Vi3VvO
>>96
瀬戸内海の魚は美味かった
でもそれと寿司は話がちょっと違うだろ


116:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 20:33:18.93 ID:5odRIpTAP
>>96
お前は通ぶったカス

結局のところ、自分自身の最高の刺身を求めるのは非常に難しい。

(1)まず1本釣りで獲るるのが基本。
(2)そして、それを活けこさなくてはいけない。
(3)その後、神経締めして寝かせるわけだが、その寝かせる時間は個人の好みになる。
(4)そして捌く。

お前は(2)や(3)の意味とかわからないだろ?


98:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/07/02(土) 20:24:23.69 ID:O9zCN/HGO
サラダ軍艦だな
酸味や塩味の強さなどマヨの調味
レタス等の野菜と海鮮のバランス
歯ごたえや風味など全体としての仕上がり
一番店の個性が出る


99:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 20:24:28.04 ID:HwKwOsHt0
アナゴだろ?


125:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/02(土) 20:38:51.14 ID:Y/v0rkcq0
普通に自分の好きなネタいくつかたのんでそれが美味けりゃいいし
まずければその店は良くない、それでいいだろ


128:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/02(土) 20:40:57.33 ID:qSwJoe/g0
握り三年 巻き七年と言われるように細巻きというのはとにかく難しい。

握りは練習すれば一週間ほどで素人でもそれなりの見た目の寿司になるが
細巻きだけは無理


131:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/07/02(土) 20:43:18.95 ID:DzMZgrwCO
マジレスするとガリもしくはコハダ


135:名無しさん@涙目です。(-長野):2011/07/02(土) 20:45:43.97 ID:UGkATZv3O
先輩こいつ玉とか舐めだしましたよ
やっぱ好きなんすねぇ~


136:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 20:46:04.40 ID:iSPb5vhb0
旬でもないものを判断基準にしていいのかいな


137:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/02(土) 20:47:42.43 ID:5odRIpTAP
江戸前に限らず、前ものを出す店はウナギを出さないことが多い気がする

ウナギの方が好きなんだが(´・ω・`)


138:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/02(土) 20:48:51.83 ID:k3qqoasi0
玉子と穴子としめ鯖か小鰭の3つで判断するだろ普通


139:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 20:49:19.22 ID:0lF6wrPq0
あなキュウ細巻きは大抵オーダーする。
かんぴょうも好きなんでたまにオーダーする。

ただカッパはねえよ。


142:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/07/02(土) 20:52:27.68 ID:qjUychTA0
>>139
かわいそうに・・・本当に美味いカッパを食べたことがないんだな・・・
来週またこのスレに来てください。本当に美味いカッパ巻をご覧にいれますよ。


159:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 21:06:27.65 ID:0lF6wrPq0
>>142
カッパなんてのは貧乏人の食い物だ。
そんなものをありがたがる味のわからんやつと一緒に仕事なんてしたくないが
よし、そこまで自信があるなら、そのうまいカッパとやらを来週ご馳走になろうじゃないか。


143:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/02(土) 20:55:38.36 ID:9Oemun9Ui
お前らは知らないだろうが
常連と大将のやり取りは危機迫ってるぞ
常連来店と同時に大将握り始める
茶が出される前に大将常連に寿司をだす
常連が食い終わる前に大将次のネタを握る
常連休む暇なく食って最後に茶飲んで会計してでて行く
その間会話はなし
大将曰く、その常連と話したこと無いそうだ


145:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 20:57:46.97 ID:TnapFReP0
>>143
どうやって注文してんだ


151:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/07/02(土) 21:01:50.80 ID:qjUychTA0
>>145
常連「ウニ・・・」
大将聞き取れずカニを黙って出す
常連黙って食べる
常連「ハマチ・・」
大将またもや聞き取れずカンパチを黙って出す
常連黙って食べる
常連「アジ・・」
大将聞き取れずシメジを買いに走らせ握る。黙って出す。
常連黙って食べる
常連「おあいそ」
大将「へい!毎度!」

こんな感じなら確かに緊張感はある


153:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/02(土) 21:02:41.58 ID:TnapFReP0
>>151
会話してるやん


214:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/02(土) 23:56:32.17 ID:ZHSX84730
>>151バロスwwwwww
おぬし只ものでないな


146: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 (北海道):2011/07/02(土) 20:57:52.19 ID:f9yvtydu0
小さな店で人があまり来ない寿司屋で
細々とやっているところでうまい店が最高
「次、コハダどうですか?」といって
ニヤリと笑う大将の顔がいい


164:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/07/02(土) 21:13:00.63 ID:wg7gHlU50
なんだかんだいって、お前ら寿司大好きなんだな


181:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/07/02(土) 21:24:57.95 ID:ZFYLeYFdO
玉=素人
カッパ巻き=玄人
ワサビ巻き=達人


182:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/02(土) 21:26:12.38 ID:Ak9/6VYr0
転勤したり出張行く先で鮨屋にはよくいくけど、のれんや入口がきれいに
してある店はハズレが少ない。
その土地ならではのネタがあったり、舎利の味付けが違ったりで狭い日本でも
いろいろあるのが楽しみ。


196:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/02(土) 21:38:34.47 ID:aB9R7kQW0
>>182
北海道へいくと
いくら、ウニ、ホタテは品質よくて安いのでうれしい。
コハダとアナゴ(白焼)がないのはガッカリ。

天ぷらもキスないし。北海道はほんとそこが惜しまれる。


187:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/02(土) 21:31:47.24 ID:6hZs6oGA0
ぃゃ

だし巻き玉子で判断するだろ普通


192:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/02(土) 21:36:14.92 ID:Fu03FQ9T0
>>187
だし巻き卵専門の業者から仕入れている場合がある。


191:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/02(土) 21:35:34.20 ID:cD6A2dN50
玉が旨い=すべてのネタと握りに精通している職人
こんなファンタジーを信じてる厨二なんているのか?


195:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/07/02(土) 21:37:51.94 ID:qjUychTA0
そもそも玉子信仰自体が戦後の 玉子=高級品 のイメージの残骸だと思うがな、
今の若い奴で玉子をありがてぇ、ありがてぇ、言って食ってる奴いないし。
寿司の上に玉子!最高!って思わないから。


203:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/02(土) 21:48:10.40 ID:Ak9/6VYr0
>>195
握りの合い間や酒のあてに食べる出し巻きや厚焼きが美味いと思うんだよ


198:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/07/02(土) 21:42:55.01 ID:ZvTTFxmw0
おう寒くなったら石川来いよ
回転寿司でもレベル高いぞ


200:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/07/02(土) 21:44:57.02 ID:TEFHZbMI0
石川の回転寿司は知らないけど
名店は沢山あるね


108:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/07/02(土) 20:29:31.43 ID:JqL9thrq0
最近、寿司食べてないな・・・・・・
寿司食べたい


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